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Dernière mise à jour : Mai 2018

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INRA Expertise Prospective Etudes

Délégation Expertise collective, Prospective & Études

Réduire les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole en France

Potentiels d'atténuation et coûts de 10 actions techniques

P align=justify>Le secteur agricole est à l'origine de 20% des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises. Une spécificité de ces émissions est qu'elles sont majoritairement non énergétiques et d'origine diffuse : émission de protoxyde d'azote par les sols (N2O) et de méthane par les ruminants ou lors de stockage des effluents (CH4). Un potentiel d'atténuation existe, par réduction de ces émissions et stockage de carbone dans les sols et la biomasse, mais il est moins bien quantifié que dans d'autres secteurs. L'agriculture pourrait ainsi contribuer à l'effort de réduction des émissions auquel la France s'est engagée. Dans ce contexte l'ADEME et les ministères chargés de l'agriculture et de l'environnement ont demandé à l'INRA de conduire une étude sur les moyens d'améliorer le bilan de GES de l'agriculture, sans modifications profondes des systèmes de production et des niveaux de production. Le travail a consisté à identifier 10 actions portant sur des techniques agricoles et concernant une diversité de filières, à évaluer leur potentiel d'atténuation et leur coût, et à procéder à une analyse comparée de leurs efficiences (rapport coût/efficacité). Les 10 actions examinées portent sur la gestion de l'azote, le stockage de carbone dans les sols et la biomasse par des techniques appropriées, l'alimentation animale, la gestion des effluents et la consommation d'énergie fossile sur les exploitations.

Voir aussi

Les conclusions de l'étude "Agriculture et GES" font l'objet d'une synthèse et d'un résumé :

Restitution de l'étude, mardi 2 Juillet 2013 au Grand Amphi de la MGEN, Paris

L’agriculture française contribue pour près d’un cinquième aux émissions de gaz à effet de serre (GES). En même temps, elle représente un...
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